天然素材にこだわるヤマノです。

トップページ専門家に聞いたマカのQ&A特徴に関するQ&A

Q&A マカの特徴について

マカの色の違いによる効能について教えて下さい。

マカの色の違いでは伝統的な使用方法は変わらず、違う色であっても同じ使い方ができます。
しかし、いくつかの研究においては赤と黒のマカは他色とは異なる医療特性を持っていると示されています。【マカの生産者:カスティージョ氏】
色の違いによってマカの生態系は8つまたはそれ以上存在することが報告されています。私はマカの色の違いによって栄養素と薬理的特性が変わると考えています。赤と黒のマカを比較すると赤のマカの方がたんぱく質とカリウムの量は多いのですが、可溶性糖、リブフラビンそして鉄分の量は少なくなっています。多くの研究者たちは、赤、黄、黒の3つのマカの色が形態型よりも栽培方法により生物活性を示すと考えています。【薬物学者:クリナール氏】

マカは乾燥工程が重要ですが、天日乾燥だけではマカの栄養が減るので機械乾燥も併用も併用していると記載している販売会社もあります。実際にはどうなのでしょうか?

自然の甘みが残る天日乾燥方法よりも良い乾燥方法はないと考えています。【マカの生産者:カスティージョ氏】
伝統的な天日乾燥方法は適切かつ効率的な乾燥方法ですが、天日乾燥にかかる手間と時間を考えると機械乾燥を使う会社もあると思います。
天日乾燥によって栄養が失われるという場合は、一つ一つその証明をする必要があると思います。【医師:マラスピーナ氏】

日本ではマカの中でも黒マカが一番貴重で、効果が高いと言われていますが本当ですか?ペルーでも同じ認識ですか?

ペルーや世界中でブームになる前から人々は何世代もの間マカを消費してきました。ペルーでも最も高品質のマカが育つフニンでは、黒マカが一番効果的だとは思われていません。マカはマカなのです。マカの色に関係なく、全てのマカは芳香植物で味がよく、栄養に富んでいます。【マカの生産者:カスティージョ氏】
黒マカの方が貴重で効果的だという証拠を示す研究は既に行われていますが、黒マカの方が100%効果的だという証明はまだされておらず、薬と植物の医療特性を証明するために厳しい研究が現在も続けられています。
マカは何年もの間研究され続けている薬草の一つであり、沢山の研究が行われたにもかかわらず、マカの働きのメカニズムやマカの効果の原因になる化合物または代謝物はまだ発見されていません。
マカの効果は、おそらく一次代謝産物と二次代謝産物の複雑な組合せによって出来ており、まだ知られていない間接的なメカニズムで成立しています。【生化学博士:チャン先生】

ヤマノのマカと同じくペルー産マカを使った数社のマカサプリの二次代謝産物を調査したところ、各社によってその種類や量が異なるデータが出て、ヤマノのマカが一番優れた結果でした。
なぜ同じペルー産でも異なるデータが出ると考えますか?

マカ栽培の20年の経験で、良質なマカを得るには下記の条件が重要です。
(1)栽培地はフニンやフニンの近郊であること
(2)有機農業のやり方に従うこと
(3)収穫後の新鮮なマカを大事に扱うこと
マカを自然乾燥するために収穫後の扱いはとても重要です。乾燥しているマカを突然の雨や非常に低温な夜から守る必要があります。日中は太陽光を最大限に利用しなければなりません。
(4)マカパウダーまたは超微粉末の加工過程において温度抑制をすること
これらの条件の違いによって同じペルー産でも有効成分が異なるデータが出たと思われます。
【マカの生産者:カスティージョ氏】

日本ではハウス栽培のマカも出回りはじめました。
日本国内のハウス栽培で育てられた日本産マカについて
どのような印象をもたれますか?

ビニールハウスはおそらくマカの原産国であるペルーのフニンで起こる気象を再現し、マカを栽培する為に作られたものだと思います。しかし、フニンで出来るマカほど良質な、もしくはフニンのマカと同等の質のものでさえも出来ることはないでしょう。それは、フニンのマカが良質なのは標高だけでなく環境も要因だからです。フニンでの非常に寒い気候に耐えうること、またフニンは沿岸近くの海と草木の生い茂るジャングルが作り出す湿度の高い風や雨の影響を受けており、これら全てが重要な条件でマカの質を良くします。

また、ペルー・フニン産のマカは高度4000mの紫外線が極めて強いところで直に太陽光にさらして天日乾燥を行っています。天然で伝統的な乾燥工程で、一番甘くとても香りが高いマカになります。日本で育つマカと、自然のちからで伝統的に育つマカとでは香りもきっと違うと思います。【マカの生産者:カスティージョ氏】
マカはペルーで千年以上前からある植物です。いくつかの農業プログラムを通して全てのアンデス山脈にマカの栽培を広めたいのですが、生物研究によると他の場所で栽培したマカには同じような効果が無いといわれています。この原因は、土地の質、天候、標高などによります。【代替医療教授:ヴィジャール氏】

ペルー・フニン産マカをすすめる
一番の理由はなんですか?

マカの質において最も重要なことは安全で優れているという証拠があることです。この証拠は古代からマカを代替医療としている人々によって示されています。【全員共通の回答】

お客様の声

動画集

スタッフのブログ。

お料理レシピ

おからだ測定会
 レポート

ヤマノのメルマガ

ヤマノのセミナー

ヤマノ天然素材研究所

さずか写真館