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お料理レシピ : 「本格的インドカレー」

マカパウダー入り本格的インドカレー

本格的インドカレー

小麦粉を使わず純カレー粉で本格カレー
簡単にとろみも出せて味わい抜群!
おいしいオリジナルカレーが作れます♪

材料
  • たまねぎ...中2個
  • にんじん...中1本
  • しょうが・にんにく...2かけ
  • じゃがいも...中2個
  • 純カレー粉...大さじ2?4
  • バター...30g
  • 骨付き鶏モモ肉...人数分
  • 固形チキンスープ...2個
  • ウスターソース...大さじ1
  • トマトケチャぷ...大さじ1
  • 醤油...大さじ1
  • 赤ワイン...100cc
  • 完熟トマト...中2個
  • マカパウダー...大さじ4?
  • らっきょう・高菜漬け...少量

 作り方
  1. 骨付きもも肉に塩コショウをして焦げ目がつくように焼きます。
  2. チキン固形スープ・ウスターソース・ケチャップ・醤油・赤ワイン・完熟トマト・マカパウダーと水4カップを鍋に入れて、さらに焼いた骨付きもも肉を入れて40分煮ます。
  3. 野菜類は適当な大きさにカットします。らっきょうと高菜漬けも刻みます。さらに野菜と漬物を純カレー粉で合わせてバターで軽く炒めます。炒めた野菜は鍋の中に入れてさらに40分煮ます。
  4. 鍋から骨付きもも肉を取り出し、残りのスープを野菜ごとすべてミキサーにかけます。野菜のとろみでスープがトロトロになります。
  5. ミキサーにかけたスープと鶏肉を鍋に戻して、ひと煮立ちさせます。ライスを盛ったお皿にもも肉をのせてカレーをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
  • お好きな方はガラムマサラ(スパイス)を入れてもOKです。
  • スープをミキサーにかける時、いっしょに果物(りんご、パイナップル、バナナなど)、レモン汁などを入れるとフルーティーな酸味を甘味を増します。 ※バナナは入れすぎるとバナナカレーに味が変わるので量にご注意!

コメント
小麦粉を使わないのにトロトロのカレーができます!野菜はミキサーにかけてしまうので冷蔵庫であまった野菜をなんでも入れてもOKです♪野菜嫌いな方にはオススメですよ? しっかり煮込んだ骨付きもも肉はナイフがいらないくらい柔らかくなっていますので、カレースプーンだけで食べることができるのもうれしいですね。野菜の甘みやコクがしっかりでていますのでカレー粉だけでも味わいがあります。 ちなみにマカパウダーはカレー粉の味が強いので、かなり多めにいれても大丈夫ですよ(^O^)

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