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お料理レシピ : 「マカ海老のチリソース」


●●●● マカ海老のチリソース ●●●●


おもてなし料理の第2弾エビのチリソース
マカとエビのチリソースのさわやかな酸味はぴったりです。
味を少し強めに作るのがコツですよ!

マカ海老のチリソース

材料(2人分)
・マカ粉末小さじ1
・大正エビ‥‥16尾
・片栗粉‥‥適量
〔香味材料〕
にんにく(みじん切り)‥1かけ分
しょうが(みじん切り)‥1かけ分
ねぎ(みじん切り)‥1/2本分
豆板醤‥小さじ1
〔合わせ調味料〕
スープ‥2/3カップ 塩‥小1/3
酒‥大さじ1.1/2 砂糖‥大さじ1.1/2 
トマトケチャップ‥大さじ2
・ねぎ(みじん切り)‥‥1/2本分
・胡麻油‥‥大さじ1
・香菜‥‥適量 ・揚げ油‥‥適量
・サラダ油‥‥大さじ1

作り方
.エビは尾から1節残して殻をむく。背に包丁で浅く切り目を入れる。
.背わたを包丁の刃先で引き出すようにとる。尾の先を少し切る。
.ボウルに塩水を入れ、エビを入れてもみ洗いする。塩水を捨て、真水でもう一度
  エビをもんでざるにあげる。
.ペーパータオルで水気をよく拭き取る。尾の部分は特に丁寧に拭き取る。
.エビは片栗粉をまぶし余分な粉ははらう。合わせ調味料を合わせておく。
.フライパンに揚げ油を入れて低温に熱する。エビを手早く入れ、表面が赤く色づ
  いたら手早く揚げる。
.フライパンにサラダ油を熱し香味材料を入れ炒める。
.合わせ調味料を加えよく混ぜる。煮立ったらマカ粉末、エビを加え、ソースがか
  らむように混ぜ合わせる。
.ねぎを加えて大きく混ぜる。仕上げに胡麻油を入れてさっと混ぜる。器に盛り香
  菜を飾る。

エビの水気を取るときは、ペーパータオルでしっかりと拭き取ります。
揚げた時油がはねるので要注意しましょう!

マカバンバンジー

材料(4人分)
・マカ粉末小さじ2
・鶏肉正肉‥‥2枚
・胡瓜‥‥2本
〔鶏肉下味用〕
塩、コショウ、酒、各適量
〔調味料〕
練り胡麻‥大さじ5 しょうゆ‥大さじ8
砂糖‥大さじ3 酢‥大さじ2
胡麻油‥大さじ1 ラー油‥大さじ1
長ねぎ‥大さじ5 生姜‥大さじ1

作り方
.鶏肉が浸る位の水に塩、コショウ、酒、生姜皮、長ねぎの葉を入れて15分ボイ
  ルする。
.ゆで汁はそのままで鶏肉を自然に冷す。
.しょうゆ、砂糖、酢、マカ粉末を混ぜ、次に長ねぎ、生姜みじん切りを混ぜる。
.練り胡麻に胡麻油、ラー油を混ぜた物にを静かに入れて少し混ぜる。
.胡瓜は細切りにし、鶏肉は削り切りにし重ねて細切りにする。
.器に胡瓜と鶏肉を彩りよく盛り食べる直前にタレをかける。

鶏肉を茹でる時は弱火で茹で、そのまま冷すと柔らかく仕上がりますよ!

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