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お料理レシピ : 「マカ・トンポーロー」


●●●● マカトンポーロー ●●●●


おもてなし料理の定番トンポーローに
マカはぴったりマッチしますよ
時間をかけてゆっくり煮込めば美味しさも倍増します!

マカトンポーロー

材料(4人分)
・マカ粉末小さじ2
・豚バラ肉(かたまり)‥‥500g
・ねぎ‥‥1本・しょうが‥‥4かけ
・にんにく‥‥2かけ・チンゲン菜‥‥4株
・サラダ油‥‥小さじ1
・胡麻油‥‥大さじ1・塩‥‥小1/2

〔下味調味料〕
しょうゆ‥大さじ2 酢‥大さじ1

〔たれ〕

紹興酒‥1/2カップ 五香粉‥小さじ1/2
ざらめ‥50g しょうゆ‥大さじ3.1/2

作り方
.ねぎは8?長さ、しょうが、にんにくはざく切りにする。
.鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、にんにく、水2リットルを入れて強火にかける。
.煮立ったら、コトコト沸騰するくらいの火加減にする。アクを丁寧にとる。アクが
  出なくなったら蓋をして、豚肉がやわらかくなるまで約1時間ゆでる。ゆで汁は。
  捨てずにとっておく。
.豚肉をとり出して3?角に切り、別の鍋に下味調味料を合わせて豚肉を入れ、
  15分くらいおく。
.3のゆで汁をこす。
.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼き色をつける。
.ゆで汁1リットル、マカ粉末小さじ2、豚肉、たれの材料を鍋に入れて強火にか
  ける。
.煮立ったら落し蓋をして、弱火で2時間くらい煮る。
.チンゲン菜は縦に4等分し、胡麻油と塩を入れた熱湯で色よくゆでる。
  豚肉とともに器に盛り、煮汁をかける。

フライパンで豚肉を焼く時は中火で焼き色をつけましょう!




マカチンジャオロース

材料(2人分)
・マカ粉末小さじ1
・牛カルビ肉‥‥100g

〔下味調味料〕
しょうゆ‥小さじ1
片栗粉‥小さじ1
胡麻油‥小さじ1

ピーマン(赤・黄)‥‥各1/2個
ピーマン‥‥2個
にんにく(みじん切り)‥‥1かけ分

〔合わせ調味料〕
しょうゆ‥大さじ1 酒‥大さじ1

〔水溶き片栗粉〕
片栗粉‥小さじ1 水‥小さじ2
・黒こしょう(粒)‥‥小さじ1/2
・揚げ油‥‥適量
・サラダ油‥‥大さじ1

作り方
.牛肉は5mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、牛
  肉と大きさを合わせて切る。合わせ調味料を合わせておく。
.下味調味料を合わせ、牛肉に味がからむようによくもみ込む。
.フライパンに多めの揚げ油を低温に熱し、ピーマンを入れる。手早く網じゃくし
  ですくい上げ、油をよくきる。
.3の油を中温に熱し、牛肉をくっつかないように入れる。肉の表面がカリッとし
  たら網じゃくしですくい上げ、油をよくきる。
.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。マカ粉
  末小さじ1、牛肉、ピーマンを加えて、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
.水溶き片栗粉を回し入れ、へらで大きく混ぜてとろみをつける。
.器に盛り、粗く挽い黒こしょうをふる。

野菜は油で揚げて野菜のうまみをぎゅっと閉じ込めます。
ひと手間かけて美味しさは倍増!

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