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お料理レシピ : 「揚げだし豆腐団子のみぞれ煮」

マカ入り揚げだし豆腐団子

揚げだし豆腐団子のみぞれ煮

中がふわふわの揚げだし豆腐団子を
たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ♪
しっかり味がしみて美味しいですよ?

材料
  • 木綿豆腐...400g
  • 鶏ひき肉...150g
  • 万能ねぎ...5本
  • しょうが...1かけ
  • 卵...半分
  • 塩コショウ・しょうゆ...適宜
  • 小麦粉...適宜
  • マカパウダー...適量
  • 大根...5cm程度

【おつゆ】
  • だし汁・・・300cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • 塩・・・少々
 作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジにかけて水気を切ります
  2. ボールに豆腐・ひき肉・万能ねぎ(みじん切り)・しょうが(みじん切り)・塩コショウ・しょうゆ・卵を入れてよくまぜあわせます。適当な大きさの団子にして、マカパウダーと小麦粉をまぶして油で揚げます。
  3. おつゆを煮立て、大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら揚げた団子を加えます。
  4. さっと火を通したら、器に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイントアドバイス
  • おつゆは便利な麺つゆを使ってもOKです。
  • 揚げ豆腐にはむきエビを入れると、プリプリした食感がでてボリューム感がでますよ

コメント
スタッフはエビ入り揚げ段度も試食させていただきました。プリプリ感が加わってとても美味しかったですね!エビ入りはオススメです★
マカパウダーと大根おろしの量はお好みなので。お好きな方はたくさん入れてください。マカパウダーをお料理に使われる場合は「少ないかな?」と思われる程度だとあまりマカの味はしませんので、お好みの量で豆腐団子をまぶしてください。
最後に添えるおろししょうがは必須アイテムです!ぐっと味が引き締まりますのでぜひ添えてくださいね。

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