HOME > お料理レシピTOP > ローストビーフ マカソース

お料理レシピ : 「ローストビーフ マカソース」

ローストビーフ

パーティーの定番、ローストビーフの登場です!
手間ひまかけずにできる簡単レシピをご紹介
マカのソースであっさりビーフです。

材料
  • 牛モモブロック...500gぐらい
  • 赤ワインまたは日本酒...50cc
  • サラダ油...大さじ4
  • 酢...大さじ2
  • すりおろしにんにく...小さじ半分
  • 塩...小さじ1/4
  • しょうゆ...小さじ2?3(大さじ1)
  • こしょう...少々
  • バジル(刻んだもの)...少々
  • マカパウダー...小さじ1?
  •  作り方
    1. 牛モモブロックは塩・コショウをふりもみこみます。
    2. フライパンに油をひいて熱し、強火でブロック肉の四面(表面)が焦げ目がつくまで焼きます。
    3. 赤ワインか日本酒(焼酎でもOK)を上からかけてフライパンにぴっちりとフタをして5分ほど蒸し焼きをします。お肉の形によっては途中でひっくり返して下さい。
    4. 5分後にお肉を取り出してすぐに氷水で冷やします。荒熱がとれたら引き上げておきましょう。これで簡単ローストビーフが完成!!
    5. ソースの材料(サラダ油、酢、にんにく、塩、しょうゆ、コショウ、バジル、マカパウダー)をまぜます。
    6. スライスしたお肉にかけてどうぞ
    ワンポイントアドバイス
    • 牛モモブロックはお肉屋さんでローストビーフ用でカットもしてくれますし、スーパーなどではそのままで販売しているところもあります。
      ローストビーフと聞くとお高そうなイメージになりますが、庶民的なリーズナブルのお肉で十分ですよ。
    • バジルの代わりに青じそもOKです。

    コメント
    福岡先生からローストビーフを作る、と伺ったとき「高くて手間がかかる料理」のイメージを率直に伝えたところ、「ぜんぜん簡単!フライパンで作るから簡単よ?♪お肉だって安いもので十分。ちなみにこれは(レシピ用のお肉を取り出して)オーストラリア産でグラムで買ってもリーズナブルなお肉(笑)」とにこやかに。
    実際、本当にあっという間にローストビーフができてしまい、お肉もやわらかでジューシーでした!こんなにお手軽なら簡単におかずとして一品が作れます。本当に驚きの一品でした。
    肝心のお味ですが、和風テイストですのでとてもあっさりさっぱりなローストビーフに仕上がり、マカパウダーを多めに入れてもぜんぜん大丈夫です。香ばしさが増しておいしかったです。ちょっとしたパーティーにいかがでしょうか?

    ヤマノ ニュートリューションシステム

    妊活メルマガ講座

    ヤマノ天然素材研究所はこちら

    ヤマノ天然素材研究所

    ペルーの現地法人はこちらから

    現地法人サイトはこちら

    スタッフのブログ

    しあわせsazuca写真館

    販売元 ヤマノ

    〒803-0843

    北九州市小倉北区金鶏町13-24

    (平日) 9:00~18:00

    Free Dial

    0120-530-198

    Fax

    0120-795-556

    E-Mail

    info@yamano-life.jp